学生处召开2024年毕业生心理健康工作推进会

发布时间:2024-04-03 16:22:47

2024年4月3日,学生处在启智楼B313会议室举办河北水利电力学院2024年毕业生心理健康工作推进会。本次会议聚焦我校毕业生心理健康问题,针对“2024年毕业生心理健康”工作开展深入交流,学生处副处长路鹏主持,心理健康中心主任李立汇报,八系副书记、负责心理工作的辅导员参加此次会议。

心理健康中心主任李立做了以毕业生心理状况分析为主题的心理教育工作报告。报告中提到,我校部分毕业生出现焦虑、抑郁,无所适从;部分同学出现分离焦虑,对社会适应的恐惧,甚至出现失眠、烦躁、过度痛苦、焦虑情绪、抑郁情绪,躯体化症状等较为明显的精神症状。毕业季作为毕业生的分水岭,其心理问题较多受到外界现实问题的影响,毕业生面临的实际问题包括考研、就业、因为毕业导致的环境改变,对职业发展的恐惧和不确定,对未来生活的迷茫无措,家人的影响和干涉等。统计分析发现我校毕业生在拖延毕设进度、实习中的困惑、发展目标不明确、情感问题等各个方面存在挫折与困扰。

最后,此次会议对2024年毕业生心理健康工作提出以下建议与要求。一是持续关注学生毕业前的学业问题,包括毕设推进情况,学分是否修满,是否存在其他跟学业有关的现实困难,学生面对学业困难出现的畏难情绪、放弃态度、拖延心理都需要积极关注和介入引导。二是关注学生的情绪波动与变化,大四学生的上课时间分散,学生自由时间增多,对于学生的情绪波动变化要及时掌握和跟进,根据谈心谈话、周围同学反馈、自主观察、自我报告等不同方式收集到的信息综合判断学生心理状况,对需要关注、干预和辅导的学生进行分层干预。三是关注学生的重大生活事件。毕业生的考研、考公、签约工作、家庭重大生活事件等都会影响到学生心理状况,很多毕业生面对生活挑战和挫折的时候会出现恐惧、畏难、焦虑、抑郁等情绪,在招聘信息筛选的过程中,自我评价过高或过低,导致错失工作机会。要根据学生的基本情况变化重点关注重大生活事件带来的负面影响。四是关注学生家庭关系。毕业阶段,很多学生面临抉择,也是家庭参与其中的特殊阶段,有的学生和父母关系紧张,对于工作安排,未来规划方面出现分歧和冲突,亲子关系紧张,矛盾也容易导致学生心理紧张,压力大,烦躁不安,出现过激行为。在开展毕业生心理健康工作时要注意关注学生的家庭关系,家校共育,协同处理学生的心理问题。五是关注学生人际关系。针对毕业生要开展深入细致的观察、访谈、了解,充分发动学生骨干、心理委员、宿舍心理联络员、党员、班团干部等,仔细摸排,深度观察,危机预警。对于特殊同学采用一生一策的方式,真诚关心,用情温暖学生,确保每一只孤雁都不掉队。

会议最后,学生处副处长路鹏强调,毕业季是大学生人生发展的重要节点,是大学生心理问题重点关注时期,充分发动校内四级风险预警防控体系、家校合作共育,共同积极关注特殊时期毕业生的心理状态和思想压力,合力开展有效的心理健康教育和防范心理危机等措施,确保我校2024年毕业生以积极阳光的心态顺利毕业并平稳融入社会。