心理健康教育中心组织开展 2023年秋季学期心理委员培训

发布时间:2023-12-28 10:24:35

为进一步提升学院总体心理健康教育工作水平,建设一支具备心理自助与助人能力的心理辅导队伍,充分发挥班级心理委员的作用,提升我校四级心理预警风险防控体系的工作效力,提高心理委员整体心理素质与互助技能,营造健康、和谐的心理育人氛围,我校心理健康教育中心组织开展了2023年秋季学期心理委员培训工作。

12月27日,心理健康中心在启智楼B201组织开展了2023年秋季学期心理委员培训,此次培训由李立老师主讲。本次培训主要介绍了心理委员的工作职责、常见心理问题为中心的日常事务工作、心理委员的应急事务、心理健康教育工作的资源以及心理咨询的预约流程等。在此基础上,讲解了心理委员应具备的心理健康基础知识、心理异常识别、心理危机识别和初步干预、学生谈心谈话过程中的注意事项等。

本次培训在讲解心理委员的工作职责的基础上,重点进行了简单的谈心谈话技术培训,分别详细讲解了反应性倾听、询问、重复和鼓励、澄清技术的注意事项和步骤,在讲解理论的基础上结合了同学们在日常生活中遇到的实例,带领心理委员进行简单的谈心谈话技术练习,增加了培训的参与度和可操作性。

本次培训使我院各班心理委员了解了相关工作职责,提高学生朋辈群体的助人意识和助人技能,提升了心理危机预防能力,增强了心理委员的责任意识,为营造积极向上的校园心理健康教育氛围提供了队伍建设基础。未来我院将继续发挥班级心理委员的朋辈互助作用,为同学们的心理健康保驾护航!