心理健康教育中心组织开展 2023年秋季学期宿舍心理联络员培训

发布时间:2023-11-30 17:06:16

为提升我校学生心理骨干队伍在学生心理危机干预与预防,学生心理风险预警与排查方面的专业能力和心理工作水平,提升我校四级心理预警风险防控体系的工作效力,我校心理健康教育中心组织开展了2023年秋季学期宿舍心理联络员培训工作。

11月30日,来自8个系的宿舍联络员分两个会场参加了由心理健康教育中心组织的河北水利电力学院秋季学期宿舍心理联络员培训。心理健康教育中心李立老师和王佳慧老师分别在4C201和4C204组织专题讲座。本次培训主要介绍了宿舍心理联络员的角色定位、工作职责,日常工作程序,介绍了心理健康教育中心的功能与危机干预的程序,不少同学在讲座过程中使用手机拍照、笔记本等方式记录了心理咨询预约流程、预约方式,普及了心理咨询的途径和方式。

培训还为广大宿舍联络员讲授了心理危机的表现形式、自杀自伤风险的初步识别、危机预警工作中的信息报送与保密原则的实际操作,帮助同学们从心理健康教育专业角度认识到宿舍心理联络员工作的重要性和同学们在校园心理危机干预的初级预警工作中发挥的重要作用。

本次培训充分结合校园生活的实际案例,通过案例分析与探讨、理论知识讲授与实践情境相结合的方式,提升宿舍心理联络员对心理健康、心理风险、心理危机干预的认知水平,是我校学生心理骨干培训工作的重要环节。我校努力打造校-系-班-宿舍四级危机预警风险防控体系,针对学生的心理健康问题,深度关注,及早发现,精准干预,长期追踪,建立网格式、立体化的危机预警干预体系确保学生的心理安全。