第25期心理沙龙&心理协会活动|五彩的梦-心理分析

发布时间:2023-11-23 09:19:37

梦是人类普遍存在的一种心理现象,在这里,和陌生的小伙伴们一起,来探索我们生活中的五彩斑斓的梦境世界。在新奇好玩的梦境世界里,每个人都是我们自己的主角。生活中,分析我们的梦境还能帮我们探索自我,在一轮轮表达和分享中,我们敞开心扉,打开一条通往内心深处的道路。
  一个梦境,不同的人看到的是不同的“点”,每个人都会不自觉的沉浸在自己之前奇特的梦境之中,不断感受,体验,解释自己奇妙的梦境。

为了让同学们体验到自己神奇而又梦幻的奇妙感受,心理健康教育中心于11月22日晚在启智楼C201组织开展了“五彩的梦-心理分析”主题的心理体验活动,共有47位同学参加了本期梦境分析体验活动,其中有心理协会的2023级新同学,也有自愿报名的高年级同学。

活动伊始,主持人李立老师带着欢快的语气介绍了几种奇妙的现象,创设了一种安全和放松的团体氛围,李老师运用幽默的口语讲解生活事实进行暖场。同学们跟随李老师的指导语一步步深入自己的内心世界,探索内心的喜悦、愤怒和悲伤。

在沙龙中,有一名军人的故事让同学们产生了继续探索的兴趣,激发了同学们对自己梦境的探索,思考与分析。李老师跟大家分享了梦境中的景物、人物、颜色、数字等内容的象征意义,老人梦见执着于寻找18号的座位,年轻的学生梦见考试时自己的题目都写不出来,梦见自己被追杀等情节都有着特殊的心理意义。
  同学们听完这些梦境分析之后,也都按耐不住自己激动的内心,迫不及待的也要探索自己所做过的或惊恐或开心的奇妙的梦境,在梦境的一步步探索中,找出自己的梦境所带来的信息和启示。通过这一场梦境的分析,无论是故事的真正主人,还是观众都收获颇丰。

每个人对于爱和关怀都充满了渴望,同学们的情绪也被梦境中的角色和故事调动起来,分享环节梦到自己的牙齿全部都掉光了的同学,在李立老师的一步步分析中,能够渐渐清晰的看到这个梦所表达出来的信息与启迪。也激发了同学们对奇幻梦境的热烈讨论,对于我们来说,在成长过程中,每个阶段的梦,都能够展现出这个阶段我们的生活状态,情绪与价值观的转变,学会探索与分析我们自己的梦境,可以让我们获得更大的收获与启示,正确的对待我们自身,才有不断的提升。

活动在同学们的回忆和分享中结束,很多同学意犹未尽,期待下一次在心理沙龙再相遇。