我校完成2023年秋季心理测评与心理访谈工作

发布时间:2023-11-08 11:15:45

为进一步全面了解我校学生心理健康状况,防范心理危机和异常的发生,做到科学筛查、动态识别、及时追踪干预,学生处心理健康教育中心于9月底开启了2023年秋季学期心理测评与心理访谈工作,至今已完成全体在校生的心理健康测评与重点人群的心理访谈工作。

本次心理筛查分为三部分,一是以线上测评为主途径,指导在校生们根据自身心理健康状态认真答题,以此作为心理危机的重要预测因子。二是根据测评结果,心理健康教育中心对重点学生开展面对面心理访谈,了解学生的主要困惑,根据学生的实际情况对心理危机预警等级做出动态调整。三是以各系心理工作的负责教师为依托,部署在校生全范围的了解与排查,与心理健康教育中心联动配合,对不同需求的学生提供精准的心理帮扶与危机干预服务。

全范围排查,全过程追踪,心理健康教育中心完成了对重点学生人群的一对一心理访谈。心理测评与访谈能够促进我校学生日益关注自身心理健康状态,不断提高自我觉察和主动求助的意识。心理健康教育中心联合各系多层机构,共同助力我校学生更加健康的学习和成长。