我校顺利开展2023级新生心理适应讲座

发布时间:2023-10-30 16:26:30

为加强对全体新生的心理健康教育,帮助新生尽快融入大学生活,帮助新生完成角色适应,心理健康教育中心开展全校范围内的新生适应主题讲座,作为大学新生适应季系列主题活动之一,帮助我校大一新生树立正确的心理健康观念,提升自身心理健康水平和适应能力。

各系结合自身实际情况,从不同角度开展新生适应讲座,经济贸易系由宋中展老师主讲《让生命充满阳光与色彩》、交通工程系由张嘉惠老师主讲《你好新同学!》、电气自动化由寇玉婷老师主讲《‘心'适应,新生适应与调试》、水利工程系和机械工程系由李立老师主讲《遇见·更好的你》,土木工程系由王佳慧老师主讲《身心健康,天天向上》,电力工程系由杨俊萍老师主讲《全新开始,从心适应》,计算机系由王一涵老师主讲《遇见·更好的你》。

讲座根据大一新生的心理特点,围绕大学新生常见的适应问题,并结合各专业特色,分别从学业规划、专业学习、人际交往、恋爱关系、情绪调节、环境适应等方面进行讲解。通过问答互动、实践练习、真实生动的案例分析等多种方式引发同学们对大学生活的思考,分析自身现在存在的问题,探究问题背后的心理成因,从而帮助大家更加直观清晰地认识自我,觉知自我。在探究新生不适问题的基础上,讲解调节不适心理的方法,让新生们学会采用合理方式进行自我调节,有效的处理在生活和学习中遇到的问题,从而积极主动的适应大学新环境,把握好大学生的成长拐点,提高心理素质。

本次心理健康教育讲座使初入大学的同学们能更好地认识到心理健康的重要性,激励他们在今后以一种更积极健康乐观的心态对待大学生活,鼓励同学们在学习和生活中要积极行动起来,将想法付诸实践,创造实际价值,从而进一步熟悉了新环境、适应新生活,更好地应对新阶段所带来的变化。