党委学生工作部学生处关于2023年秋季开学阶段开展反诈宣传活动的通知

发布时间:2023-09-11 10:32:10

党委学生工作部 学生处

关于2023年秋季开学阶段开展反诈宣传活动的通知

学生处通知〔2023〕23号       各系:

根据《河北省教育厅关于秋季开学阶段开展反诈宣传活动的通知》【冀教安函(2023)51号】要求,为切实增强在校学生的防诈意识和识骗能力,避免在校学生沦为“吸粉引流”“贩卡洗钱”等电信网络诈骗及关联违法犯罪活动的帮凶,推进“反诈宣传防范进校园”活动,决定在2023年秋季开学阶段开展反诈宣传活动,坚决遏制电信网络新型违法犯罪向校园蔓延,大力营造反诈的浓厚氛围。现将有关工作通知如下:

一、工作目标

充分认清在校学生涉诈犯罪紧迫形势,整合宣传资源、拓宽宣传渠道,通过全面宣传、反复宣传、深入宣传、精准宣传,形成规模效应,增强在校学生的防范意识,营造校园反诈宣传浓厚氛围,解决在校学生参与“两卡”违法犯罪的难题,切实降低在校学生涉案、被骗情况,保障人身财产安全免受不法侵害,守护学生健康成长。

二、工作重点

(一)广泛宣传《中华人民共和国反电信网络诈骗法》(以下简称《反诈法》)。以“反诈宣传防范进校园”活动为契机,大力开展校园普法宣传,开拓学法渠道,带动学法热情,便于学生及时了解法律法规,增强守法意识,自觉履行《反诈法》规定的各项义务,持续推进反诈普法工作走深走实。

(二)集中宣传秋季开学阶段易发高发案件。根据秋季开学重要时间节点、时事热点,着重宣传网络游戏产品虚假交易类诈骗、冒充老师、同学等熟人类诈骗、注销校园贷类诈骗、虛假缴纳学费、培训费类诈骗、冒充电商、物流客服退款类诈骗、红包返利类诈骗等易发高发案件类型,加强对不同年龄段学生的精准宣传。

(三)重点宣传涉电信网络诈骗关联犯罪活动的危害。当前我省在校学生涉“两卡”“引流”“洗钱”等电信网络诈骗关联犯罪活动形势严峻,部分涉案学生被公安机关实施惩戒措施,甚至追究刑事责任,对未来升学、就业产生不良影响,要结合真实案例开展警示宣传教育。

(四)持续开展五大类高发案件防范提示宣传。发布刷单返利类诈骗、虚假投资理财类诈骗、虚假网络贷款类诈骗、冒充客服类诈骗、冒充公检法类诈骗等当前五大类高发案件,深刻揭露诈骗分子犯罪手法特点和严重危害,进行权威防骗提示。鼓励学生及家长下载安装“国家反诈中心”APP,关注“国家反诈中心”官方政务号,切实提高学生识骗、防骗“免疫力”。

三、工作措施

秋季开学阶段是在校学生被电信网络诈骗的高发期,各系各班级各辅导员要充分认识反诈集中宣传的重要性和必要性,从保护广大师生切身利益的高度出发,根据工作实际,充分发挥主动性、能动性,组织开展形式多样、针对性强的校园反诈宣传,切实提高在校师生的自我防范和自我保护意识,进一步掀起校园反诈高潮。

(一)扎实开展《反诈法》主题宣讲活动。各系各班要以主题班会、展牌、宣传栏、网络新媒体形式加强宣传贯彻,畅通学生学法渠道,带动其切实学懂弄通《反诈法》条文所对应的法律责任,推动《反诈法》宣传对学生的有效覆盖。

(二)组织涉诈隐患起底摸排。各系要压实辅导员班主任工作责任,实施“地不漏校、校不漏班、班不漏人”的“三不漏”措施,

全方位开展校园涉诈线索排查,了解学生涉诈隐患,畅通举报渠道,对校园周边利用、蛊惑学生参与电信网络诈骗违法犯罪活动人员进行举报。

(三)落实工作责任。加强对学生的反诈教育,并通过“致家长的一封信”等形式向家长进行宣传,提示家长依法履行监护教育责任,协同学校做好反诈教育工作。

(四)开展案例教育。通过买卖“两卡”、转账洗钱、网络黑灰产、非法偷渡等典型案例,揭露引流推广、虛假境外高薪招聘骗局,有效增强学生对电信网络诈骗关联违法犯罪的认识的辨别力。

(五)召开反诈主题班会。各系各班利用《开学第一课》、军训等活动契机,统一组织辅导员班主任召开反诈主题班会,讲解常见诈骗类型及防骗技巧知识,普及涉“两卡”等电信网络诈骗活动的危害,引导全体学生及家长下载安装“国家反诈中心”APP,增强学生防骗、识骗、拒骗意识和能力。

(六)关注学生身心健康。做好被骗学生的心理疏导工作,避免发生极端事件,造成二次伤害;对于涉案人员,要提示其监护人履行职责,提高监护能力,改善亲子关系,提升矫治教育效果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各系各班级各辅导员要充分认识到防范电信网络诈骗的严峻性、紧迫性,精心策划秋季开学学生安全教育,周密组织“反诈宣传进校园”活动,层层传导压力,逐级压实责任。扎实开展各项宣传整治举措,将校园防诈宣传不折不扣落实到位。

(二)狠抓工作落实。紧扣宣传重点,创新宣传形式,坚持广泛宣传与精准宣传相结合,狠抓工作落实,斩断学生参与电信网络诈骗犯罪途径,从根源上解决学生涉诈问题,有针对性的开展反诈宣传,形成强大合力,确保校园反诈宣传工作扎实有序推进。

(三)强化督导问责。各系要建立健全涉诈、被骗隐患排查和宣传教育长效机制,学工部将及时对防范电信网络诈骗犯罪活动有关工作情况进行通报,对好的经验做法及时总结推广,对工作不力的系进行通报。

(四)及时总结上报。请各系于9月25日前完成反诈宣传工作,9月30日前将本系反诈宣传工作开展情况形成总结材料,连同视频图片材料打包发给柳青老师。