疫情不松懈, 资助不掉线

发布时间:2022-04-26 10:30:04

“同舟共济渡时艰,众志成城战疫情”。自抗击新冠肺炎疫情以来,学校领导高度重视疫情防控期间学生资助工作,各级资助部门全力保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,及时开展临时困难学生资助,真正做到资助有精度,育人有温度。

在这春暖花开、万物复苏的季节里,本应阳光明媚、生机勃勃,但由于肆虐的新冠肺炎疫情,让不少经济本就拮据的大学生心头笼罩了一层阴霾,生活面临困境,身心受到影响。学校始终挂念助家庭经济困难学生的学习和生活的情况。疫情封控期间,学校通过“全面排查+精准资助”模式,根据排查情况,开通临时困难资助绿色通道,对家庭经济出现困难的学生给予资助。经过严密摸排了解,以最快的速度解决学生的实际困难,对申请临时困难学生进行精准资助。本次共计资助学生49人,资助金额共计47000元。学校及时开展的资助措施如“及时雨”,缓解了贫困学生家庭经济压力和焦虑的情绪,让他们能够卸下包袱,安心学习。

在进行物质资助之后,各系对出现经济临时困难的学生进行慰问谈话,了解学生的实际情况,彻底解决学生急难愁盼的各种问题,实现由救助型资助向发展型资助的发展。