河北水利电力学院2021年暑期辅导员、班主任“大家访”活动方案

发布时间:2021-06-29 11:03:06

各学院:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,提升我校思想政治工作质量,根据省教育厅有关通知要求,学校决定继续开展我校辅导员、班主任2021 年暑期“大家访”活动。现将方案通知如下:
一、活动目的
  通过“大家访”活动,加强家校沟通,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,用心用情用力解决好学生培养中的现实问题,促进大学生健康成长成才。
二、活动内容
  暑假期间,在切实做好疫情防控工作的前提下,全体在岗辅导员、班主任要结合本班学生实际情况,以家庭经济困难、学习困难、心理问题严重、思想行为偏激、孤儿或单亲家庭学生为重点,到部分学生家中进行走访、慰问、座谈和调研,不能实地走访的,也要通过网络、电话、书信等形式与家长联系,通过与家长的沟通交流,加强家校联系,进一步建立学生家长与学校的感情纽带,构建家校合力育人的良好局面。
三、活动要求
 (一)活动形式。结合疫情防控要求,按照就近就便原则开展实地走访,也可采用网络、电话、书信沟通等灵活多样的形式,将学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现告知家长,征求家长的意见与建议,与家长一起做好教育管理工作,也可通过采访、问卷调查等方式与家长进行深入交流与沟通。
 (二)走访要求。保证全体学生家长(家庭)都能收到辅导员或学校领导、老师的问候,对家庭经济困难学生和特殊群体学生(如孤儿、单亲家庭、离异家庭、予以学业警告或留降级的,以及有心理困扰的学生等),在遵守当地疫情防控要求下,通过实地走访的形式进行家访,保证辅导员、班主任与学生家长面对面、心贴心的沟通,以达到良好效果。
 (三)成果形式。活动结束后,各辅导员、班主任应及时整理好实地访的家访日志和家访登记表并上报所在学院;各学院对“大家访”工作及时进行总结,摸清数据,并按要求推荐校级“大家访”先进个人,并提交相关材料。
四、工作机制
 (一)学校成立由分管学生工作的副校长为组长,学生处处长、各学院党总支书记为成员的“大家访”工作领导小组,全面负责学校暑期辅导员、班主任“大家访”工作;各学院成立由党总支书记任组长的学院“大家访”工作领导小组,负责本学院暑期辅导员、班主任“大家访”工作;各领导小组成员要亲自深入到“大家访”活动中去。 学校设立专项工作经费,对“大家访”提供必要经费支持,参加“大家访”活动的辅导员、班主任等差旅费及电话等费用按补贴办法(附件1)执行。
 (二)“大家访”工作的成效关乎学生思政教育工作的成效,各学院要高度重视,提高站位,结合工作实际,主动创新工作思路,认真组织辅导员、班主任开展“大家访”活动,辅导员、班主任要根据本班情况,制定详细的访谈方案,做到全面覆盖、重点突出,特别是针对家庭经济困难学生与“特殊群体”学生开展的实地走访活动,要与家长进行深入沟通,取得实际成效,不能走过场。
 (三)各学院要精心组织,早计划、早安排、早部署,加强领导和管理,要求辅导员、班主任严格按照家访计划执行,加强安全教育,制定相关预案,遵守疫情防控,确保活动期间的出行安全、人身安全及财产安全。参加实地访离开学校驻地的人员要提前履行疫情期间我校教职工请假手续,外出家访期间做好自身的防护工作。
 (四)为激励辅导员、班主任更好的开展此项工作,学校在活动结束后将按参加家访班主任总数的10%评选出“大家访”先进个人进行表彰,通过树立典型、评优奖先活动,进一步深化“大家访”活动育人效果。
五、时间安排
 (一)6月30之前,各学院制定活动方案,辅导员、班主任提前安排好家访对象,科学设计家访行程,并提前做好家访的相关准备工作(如设计调查问卷等)。辅导员、班主任提出实地访方案及行程计划报所在学院审批,各学院汇总后报学生处备案,并履行出差审批手续。(附件4)
 (二)7至8月,有关辅导员、班主任严格按照预先制定的家访计划,有针对性的开展“大家访”活动。
 (三)下学期开学后一周内,各辅导员、班主任将实地访的日志和大家访活动登记表交所在学院,所在学院汇总、审核、存档。
 (四)下学期开学后两周内,各学院要认真总结工作经验,挖掘先进典型,对工作中涌现出来的先进事迹、先进做法进行推广和宣传,并形成“大家访”活动总结,主要包括基本做法、家访成果、工作特色等内容,并上报翔实、准确的家访数据。各学院按本学院参加家访班主任总数的10%推荐校级“大家访”先进个人,填写校级“大家访”先进个人的申报表,并提交个人事迹材料和一篇精品案例。如有相关媒体报道,请将媒体报道的情况和报道时所采用的图片、视频等资料分类上报。
(五)学校在各学院推荐的先进个人中优中选优,选报3名大家访先进个人参加省里的差额评选。

附件1:河北水利电力学院“大家访”差旅费及电话等费用补贴办法
附件2:2021年暑期“大家访”活动登记表
附件3:暑期大家访先进个人审批表
附件4:学院2021年暑假“大家访”实地访方案(另附Excel版)