河北水利电力学院2021届毕业生系列主题教育活动方案

发布时间:2021-06-07 10:56:32

在喜迎建党一百周年之际和新冠疫情防控常态化的背景下,为做好我校2021届毕业生离校教育工作,引导学生在毕业季情系母校、感恩师长、坚定理想、奋斗报国,营造“感恩-惜别-起航”毕业氛围,现面向2021届我校毕业生开展“深情告白母校,笃行报效祖国”主题教育活动,特制定活动方案如下:
一、目的意义
  又是一年芳草盛,又是一年毕业季。在学生即将毕业离校之际,开展系列主题教育活动是进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要内容,是增进师生情谊、培养爱校情感的重要载体。通过毕业季系列主题活动,加强对毕业生的思想引导、教育管理和素质培养,确保毕业生安全、文明、有序离校,以锐意进取的面貌、自信昂扬的姿态踏上新的人生历程;通过毕业季系列主题活动,引导毕业生增强母校情结、凝聚水院精神、担当社会使命,传承和发扬“勤奋、求是、创新、笃行”的校训精神,引导毕业生把人生理想、个人成长融入国家发展、民族复兴的伟大事业。
  深情告白母校,笃行报效祖国
  2021届全体毕业生
  2021年6月14至22日
(一)“深情告白”系列主题活动
1.学校层面
  组织征集各学院师生互赠留言寄语,制作2021届学生毕业视频,回顾毕业生在校期间的成长历程,展现全体毕业生奋发向上、朝气蓬勃的青春姿态,寄托特殊毕业季里母校对全体毕业生的深切祝福。请各学工办开展本学院师生互赠留言寄语活动,录制视频,于6月14日前发送至学生处,征集范围应包括2021届各专业毕业生、学院领导、任课教师、辅导员、班主任等。
2.学院层面
 (1)广泛开展“深情告白”系列展示活动。通过征集展示图文、书法、绘画、音频、视频等多种形式开展“XX,我想对你说……”系列活动,引导学生讲述不倦的求学故事,讲述精彩的成长故事,讲述友爱的青春故事。
 (2)广泛开展“毕业前再一次……”系列师生互动。积极组织在校毕业班开展“毕业前再开一次班会”、“毕业前再上一节课”等活动,可以邀请学院领导、专业教师、低年级学生代表等参与互动,共话离别之情,共勉成长之路。
 (3)开展学习生活物品捐赠。在疫情防控要求允许的前提下,各学院以适当的方式组织毕业生把离校时不带走的学习生活用品等赠送给学弟学妹,在特殊毕业季中,节约资源,传递爱心。
 (4)开展毕业生志愿服务活动。大学里,有故事,有回忆,在这离别的季节,各学院结合新冠疫情防控要求组织一些感恩教育活动,可以清扫一角校园、可以洁净自己的宿舍……将感恩心化为报恩行,留温暖给母校、给师友。
(二)“笃行报国”系列主题活动
1.学校层面
  组织各学院毕业生开展在线“云”接力活动。以“我是水院人,(承诺毕业后)……”为主题,通过拍照或视频接力的方式,引导毕业生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,充分展现水院学子心有家国,胸怀天下,励志笃行,报效祖国的壮志豪情。
2.学院层面
 (1)开展一次党课。各学院为2021届毕业生党员上一次党课,引导毕业生党员模范遵守毕业离校秩序,心怀爱校之情、兴校之心、荣校之志;引导毕业生党员努力把爱国情、强国志、报国行融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,毕业后用自己的实际行动为建党100周年献礼。
 (2)开展一次报告会。以笃行报国为重点,邀请本学院兼职教授、本行业本领域的优秀校友或2020届优秀毕业生代表,讲述奋斗故事,分享成长经历,共话成长感悟,激励毕业生坚定信心、投身一线,到祖国最需要的地方去砥砺品格、建功立业。
 (3)开展一次谈心活动。组织毕业班辅导员、班主任深入开展与毕业生谈心活动。特别关注重点学生群体,如家庭经济困难学生、就业择业困难学生、心理健康异常学生等,可以面对面也可以通过“云”谈心等方式,努力帮助学生解决实际困难,纾解焦虑情绪。
 (4)制作一个毕业“云”相册。鼓励在适当条件下,以寝室、班级、专业等为单位收集毕业生在校期间学习、生活、实践及抗击疫情期间的图片和视频资料,制作毕业“云”相册。
五、工作要求
 (一)高度重视,认真组织。今年的毕业季在校园封闭式管理的背景下开展,各学院要站在疫情防控的政治高度,教育引导的工作维度,关注服务的暖心角度,做好特殊毕业季的线上线下教育,要给毕业生求学就业加油鼓劲,向学生传递学校的关心、关爱,让学生和家长感到安心、放心。
 (二)科学设计,用好载体。要按照主题教育内容和要求,在充分结合疫情防控要求、网络传播特点和学生毕业实际的基础上,创新活动形式,丰富活动内容,让毕业生充分充满怀念地告别自己的大学时光。要加强新媒体宣传过程中的管理监督和内容审核。
 (三)强化宣传,营造氛围。各学院要充分发挥毕业季主题教育活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,营造温馨和谐的毕业氛围,同时要注意保留好各类活动的影音、视频等资料素材,积极开展活动宣传报道。
 (四)认真总结,按时报送。各学院要抓住学生毕业离校之机,创新形式深入开展毕业生思政教育,并将工作情况进行总结于6月25日之前报送学生处。

2021年6月4日