“加油2021,水院抗疫一起同行”|交通学院开展“开学第一课”主题班会活动

发布时间:2021-05-25 11:26:25

为充分用好疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,弘扬抗疫精神,推动生命安全教育,增强学生家国情怀和民族自豪感,激发同学爱党爱社会主义的热情,我院造本2001班通过线下的方式开展了“加油2021,水院抗疫一起同行 ”主题班会。4月11日,交通类同学召开“加油2021,水院抗疫一起同行”为主题的班会。本次班会通过宣讲、讨论、分享等多种形式,充分运用寒假期间在抗击疫情中涌现出的生动案例、鲜活素材和伟大精神以及班内同学抗疫志愿者的优秀事迹,将主题班会转化为鲜活的思政课堂,进一步增强了同学们的思想政治工作的针对性和实效性。老师为大家讲解疫情防控中学生应有的责任与担当,面对疫情,作为水院学子,大家更要有高度的责任心,对自己健康负责,合理安排作息,加强运动锻炼。对家庭负责,主动关心父母家人,主动参加家务劳动,为家人分忧解难,与家人相知相守。对社会负责,对他人负责,积极配合社区防控,主动申报健康状况和旅居情况,贯彻弘扬爱国主义精神,落实十九大中新时代青年的责任担当。面对疫情,作为水院学子,大家更要培养自己的能力,了解如何自我心理疏导。主动与家人沟通,定期与同学朋友交流,多向老师请教,与外界保持有效互动,与家人与邻居守望相助。理解自然,尊重自然,保护自然,合理利用自然资源,深刻反思,禁食野生动物,保护野生动物,敬畏自然,爱护环境,促进人与自然的和谐统一。

事迹分享(志愿者风采)

徐瑶:作为一名当代大学生党员,我在寒假期间积极响应当地政策,敢于以身作则投入到社区疫情防控工作中,充分发挥党员的表率作用,成为了一名大学生党员疫情防控志愿者。负责的工作:1、看到街里有扎堆的村民让他们散开回家,并提醒他们没有特殊情况不要出家门;2、在村口执勤,村民有事外出一律做好登记,外村村民一律不准进来;3、引导大家有序地进行核酸检测;4、学会用水银式血压计为孤寡老人测血压;5、帮村委会填写《现有实际居住人口摸底调查登记表》;6、为留守儿童和单亲家庭的孩子们辅导学习;在本次疫情中,我认真负责地完成每一项交给我的任务,通过跟其他大学生志愿者一起工作,我学到了很多有益的东西,自己的思想有了进一步的提高。我身为一名党员志愿者,用实际行动温暖社区居民,彰显了新时代大学生的良好精神风貌和责任担当,在以后的生活中,我会参加更多的志愿服务,为社会、国家奉献自己的一份力量。

张凯:新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着大家的心,疫情就是命令,防控就是责任,我愿意积极投入社区的疫情防控工作中来,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。作为一名共产党员,我毫不犹豫地报名参加了家乡的防疫志愿者工作。一开始我负责的工作是协助调查单元楼道的人员排查,摸查小组给每家每户都打电话了解情况。同时也在社区发放通行证、采集业主信息和出行情况。作为一名大学生贡献自己的青春力量与担当。相信国家一定能打赢这场战役,虽然我们的岗位也许普通,也许平凡,但是在抗击疫情的战线上离不开志愿者们无私的奉献!作为一名大学生,我们更应该从自身做起,向周围的亲朋好友宣传疫情防控措施,如居家隔离,减少外出,教给大家正确地戴口罩方式,科学地解答周围人提出的各种疫情问题。

同学们,新冠疫情爆发以来,中国人民用可歌可泣的抗疫实绩,向国际社会传递了中国战”疫”必胜的信念和决心。让世界看到了中国的担当与责任。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。这个世界之所以美好,正是因为有一些不肯退缩的人,他们将自己的奋战,视为使命。疫情的发生我们无法控制,但是我们可以通过努力与配合,做好自己,尽量减少疫情带来的负面影响,同时也可以让我们静下心来审视自己的人生道路。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。凝心聚力,众志成城,科学防治。阴霾过去,春天就在不远处!