机关党总支四部开展党史学习教育活动

发布时间:2021-04-22 17:18:54

3月23日,机关党总支四支部将召开支委会,传达党史学习教育活动精神,讨论党史学习教育计划,号召党员同志通过多种形式,大力弘扬团结就是力量优良传统,传承红色基因。充分教育引导支部全体党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固发展团结奋斗的良好工作局面,确保我校“十四五”工作开好局,起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一、召开动员大会,传达学习精神

3月23日,机关党总支四支部召开党史学习教育动员大会。支部书记荆秀萍首先带领支部全体党员重温入党誓词,并介绍了党史学习的重要意义。随后,荆秀萍同志宣读了支委会研究的党史教育学习计划,计划中要求全体党员认真学习党史,坚定信仰跟党走,在党史学习教育中要做到支部书记带头学,原原本本学,逐字逐句学,还要将学习党史与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,牢记习近平总书记嘱托,在新时代持续唱响“团结就是力量”。

二、集中学习“习近平总书记给平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信”精神,重温党的百年奋斗史

4月13日,支部召开全体党员大会,支部书记荆秀萍同志带领全体党员重温了“团结就是力量”创作的历史背景。

《团结就是力量》产生于1943年6月晋察冀边区平山县黄泥区的一个小村子。为了反对日寇到边区抢粮,实行“抢光,杀光,烧光”的疯狂政策,西北战地服务团深入河北平山和山西繁峙的广大农村参加斗争。为了配合这场斗争,牧虹和卢肃同志一起在三四天时间里,突击创作了小型歌剧《团结就是力量》。《团结就是力量》这首名曲是该剧目的幕终曲。“团结就是力量”,团结一切可以团结的力量共同抗日,保卫祖国,拼尽全力,打到日军侵略者,赢得抗战胜利。我们的革命先烈用他们的热血保卫着我们的祖国母亲。

荆书记在最后反复强调,我们要努力营造团结共事,共担责任,共同干事创业的良好氛围。凝聚力量,齐心协力,认真承担起立德树人根本任务,为学生成长成才服务,努力促进学生健康成长,为我校事业发展积极贡献,为实现中国梦共同奋斗。

各位党员纷纷发表学习感悟。支部组织委员于志强的发言包含深情,他现在的幸福生活来之不易。各位仁人志士,革命先烈用生命和鲜血才换来了国家的和平,如今一代代的共产党人带领全国人民由站起来,到富起来,强起来,中华民族的伟大复兴使命落到了我们这一代人肩上。我们要继续前行!

青年党员赵亮则从现实角度表达了个人学习感悟。在学生处这个集体里,各位同志共担责任,互相扶持,在人数少,任务重的情况下,充分发挥了“团结就是力量”的革命精神,实现了“1+1”大于2的团队力量的发挥,在这样的集体中工作很幸福!

其他党员也纷纷发表了个人感悟,都表示通过在这次学习,深刻领悟到“团结就是力量”的精神内涵,并且要进一步提升个人的政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全身心投入到学生工作中!

三、宣传引领,推出党史人物故事系列文章

机关四支部在集中研讨、个人自学的基础上,还注重将教育学习内容宣传给青年学生,4月份,学生处微信公众平台、校园网页“河北水电学院学工部”开始推送党史人物故事,烈士家书等系列文章,通过回顾中国共产党历史上那些熠熠生辉的革命先烈的点滴生活、英雄事迹,帮助青年学生全面认识这些伟大的革命先驱,在这些人物故事中汲取精神力量,涤荡灵魂,坚定“四个自信”。

四、党史学习持续进行

机关四支部还在陆续安排形式多样,内容丰富的党史学习活动,包括党史知识竞赛、党员分享党史故事,党员推荐优秀剧目等具体活动。4月13日的党员大会上,荆秀萍同志为大家推送了党史学习优秀剧目《觉醒年代》,该剧以“五四”新文化运动为背景,讲述了李大钊、陈独秀、胡适,从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事,展现了从新文化运动到中国共产党建立的光辉历程。

机关党总支四支部将继续以专题学习教育活动为契机,结合党史学习教育,全面落实习近平总书记重要指示和中央、省委决策部署,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,立足本职岗位,主动担当作为。