我校在“一站式”学生社区举办2024年第八期辅导员沙龙

发布时间:2024-06-24 17:40:27

为切实加强辅导员队伍建设,及时分析、研判、解决大学生日常思想政治教育工作中面临的新形势、新问题,加强辅导员队伍工作交流和研讨,6月14日下午,我校党委学生工作部在“一站式”学生社区2号公寓楼举办第八期辅导员沙龙活动,来自各系的16名辅导员代表参加。此次沙龙聚焦辅导员“创新思政方法提升育人实效”这一话题展开。学工部副部长路鹏做本期沙龙引导发言,他指出,大数据时代对辅导员的思政教育工作提出了新要求,网络思想政治教育的发展加速了辅导员工作的变革,辅导员要面向新形势下思政工作的问题驱动,深入思考总结,在育人实践中推动思政教育工作守正创新,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。在研讨分享环节,参会辅导员紧扣工作中遇到的问题,结合自身工作实例和思考,围绕“辅导员工作创新的难点和实效”议题,就辅导员如何统筹时间精力、如何提升理论水平、如何把理论运用到学生思政工作中去进行了热烈探讨。大家通过思想的交流与碰撞加深了对新形势下思政教育的认识和理解,同时也表示,在今后的工作中要多维度积极探索特色思政育人模式,用青年喜爱的方式和话语体系贴近青年、用优质的内容供给引领青年、用正向文化凝聚青年,有效增强思政教育的实效性。

最后,本期沙龙总结指出,“志不求易者成,事不避难者进”,作为新时代高校辅导员,要把“为党育人、为国育才”使命践行在点滴创新提升行动中坚持以学生成长成才为核心,驰而不息学好辅导员育人的必修课,主动拥抱新时代,掌握新技能,恪守初心,增强本领,推动自己理论成果和工作实效性的不断创新与发展。