学工部开展“减压赋能 向光而行”心理健康教师户外团建活动

发布时间:2024-04-08 15:56:45

阳光和煦,微风徐徐。伴着春暖花开,我校党委学生工作部于4月7日组织全体专兼职心理健康教师开展“减压赋能,向光而行”户外团建活动,让大家在“四月芳菲,桃花盛开”的大自然中,放松身心、缓解压力、促进交流,增强团队凝聚力。

为进一步增强心理健康教师与辅导员的联动力量提升育人合力,本学期学工部在一线辅导员中选任5名兼职心理健康教师,形成辐射各系、专兼职相结合的20名心理健康教师团队。此次活动由学工部副部长路鹏主持,心理健康教育中心王佳慧负责技术展示,全体心理健康教师在大自然中体验沉浸式“团体辅导”。在活动之初,王佳慧老师向老师们介绍了团体辅导的基本内涵、功能、类型、准备及操作流程等内容,并结合我校学生成长性团体辅导的案例,剖析团体辅导技术科学要义。在老师们了解团体辅导理论知识后,开始了亲身体验团建活动。活动伊始,王佳慧老师和团体成员共同确立团体契约,要求全身心体验活动,排除外界干扰、包容接纳彼此、不攻击不指责等。在热身活动中,王老师带领团体成员进行第一个热身活动——“如果我是…”,引导成员们舒张身体,让心慢慢静下来,体察自身状态,观察、感知并与所处环境产生链接,选取环境中的任何物品来代表自己,经过沉静、体悟后,成员们分别用麻雀、树叶、树枝、高楼、游客、湖水等代表自己,并表达自己当下的感受。在初步适应环境,尝试自我体悟之后,进入了第二个活动——“潜意识投射卡”,成员们先是从繁多的文字卡中挑选出了平静、自由、舒服、安心、相信、外向、子女等与自己最为契合的主题词,体察所选主题词带来的情绪体验,抓住思绪的流动;随后根据主题词进行图画卡的选择,文字卡与图画卡的结合,一个个幸福、自由、安心、子女的背后故事逐渐涌现,老师们在放松的氛围下逐渐打开自我,展现出了内心的平衡状态,不断体察、觉知并接纳自我。

最后,在分享感悟环节,基础部许文静老师谈到此次团建与团体辅导让人惊喜,惊喜在与自然景色的联结,惊喜在成员的共创,让大家在了解知识的同时,完成了体验与感悟;电气自动化系王静静老师说学习到了有关团体辅导的知识,再全然投入进来,似世外桃源般的放松、安心。老师们纷纷表示,根据日常工作中发现的学生共性问题,开展特定主题的团体辅导,是了解学生、关注学生、帮助学生的重要途径。学工部将多措并举不断加强心理健康教育教师和辅导员两支队伍建设,全面提升两支队伍协同协作、同向奔赴的全过程育人合力。

E97C9