我校举办2024年第三期辅导员沙龙

发布时间:2024-03-21 09:45:40

2024318日,我校党委学生工作部启智楼B313会议室召开辅导员沙龙,学校党委常委、副校长杨凯做客本期沙龙。

本期沙龙再次聚焦“辅导员抓学风工作”开展交流研讨,学校党委学生工作部副部长路鹏主持,计算机系副书记曹志勇、交通工程系副书记张勇水利工程系副书记史琳、经济贸易系副书记任冠华、电力工程系副书记宋晓晨、机械工程系副书记杨学智、电气自动化系团委书记张宁、土木工程系团委书记韩艳丽,各系专职辅导员代表参加。

学风建设是贯彻落实党和国家人才培养目标的重要途径,是加强学校内涵建设提升学校教育教学质量的重要内容在当前“全员育人”的大背景下,我校辅导员队伍明确“作业是学生学习的重要环节,辅导员要主动与任课教师形成合力严格把关作业质量,促学风出成效。”本期沙龙辅导员对此项工作开展过程中的经验、问题进行了分享交流对急需解决具体问题进行了探讨。学风是学校文化的重要部分,是校园精神文明的体现注重学风建设,不仅仅是制定一些学习规章制度,更是要从学校教育的各个环节注重培养学生的良好学习习惯和行为规范。杨凯副校长在研讨中指出,培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”辅导员责任重大、使命光荣,狠抓作业质量这个关键环节对于落实党和国家对当代大学生的培养目标具有重要意义。培养学生要注重学生成绩,更要注重学生成长,师生合力严抓作业质量这项举措可以提升班级自治力,学生的责任感、沟通力和自律意识,有力推动学生的全面成长。

本期辅导员沙龙内容务实饱满,通过交流互动,发现了问题,凝聚了共识,进一步明确了工作方向与目标,取得预期效果。学校党委学生工作部将定期开展“辅导员沙龙”经验分享交流活动,邀请校内外专家领导做客交流,加强对辅导员工作角色的精准把握,深入研究学生工作规律,为我校辅导员提供一个相互学习、共同进步的平台,提升队伍专业化职业化水平。