当前位置: 首页 > 最新动态 > 拒绝非法集资||电气工程院关于开展学习、落实《防范和处置非法集资条例》活动

拒绝非法集资||电气工程院关于开展学习、落实《防范和处置非法集资条例》活动

发布时间:2021-05-08 15:25:33

近几年来,集资诈骗、非法吸收公众存款案件的发案率大幅上升。由此带来的一些新问题、新矛盾是影响当前社会稳定的重要因素和重大隐患。如何防范和处置非法集资活动,是社会普遍关心的一个问题。

如今,国家颁布了《防范和处置非法集资条例》来整治非法集资,河北水利电力学院电气工程学院积极贯彻落实河北省打击和处置非法集资工作领导小组关于做好《防范和处置非法集资条例》有关工作的通知要求,结合我校实际情况,于2021年4月15日特此开展了防范打击非法集资宣传教育活动。通过班主任宣讲及学院举办活动两部分对我院学生进行了非法集资主题教育活动。

学校重视,方法多样

首先,电气学院学习部宣传员通过走进各个班级进行宣讲,以“防非处非,从我做起”为宣传语,应用PPT、xmind制作思维导图、小视频等多种形式给同学们讲述了非法集资的常见手段。随后又通过典型非法集资活动的“四部曲”---“画饼、造势、吸金、跑路”,向同学们进行宣传教育。最后我们又对同学们宣读了《防范和处置非法集资条例》,以防我校大学生误入虎口,成为受害人。  

       内容丰满,别具一格

我们从非法集资的本质和表现说起,延伸到如何辨别提高防范意识,而后讲解了如若不慎陷入非法集资陷阱如何依法解决,及时止损并举报相关违法行为,配合警方和国家严厉打击非法集资违法犯罪行为,最后明确了组织或参与非法集资活动的不良后果、法律责任及存在风险和社会危害,使大家自觉远离非法集资。

同学积极,有上进心

对于这次活动,同学们反响很大,同学们踊跃参加,全力支持此次活动,通过手抄报、毛笔字展示对《防范和处置非法集资条例》的认识。

效果显著,收获颇丰

这次活动圆满结束,我相信我院乃至我校会焕然一新,同学们掌握了金融安全知识,提高了金融安全意识,增强了金融风险防范能力,为自觉远离非法集资、维护学校的和谐稳定奠定了良好基础。