当前位置: 首页 > 最新动态 > 学生处开展进一步加强秋冬季校园新冠肺炎疫情防控和传染病预防自查工作

学生处开展进一步加强秋冬季校园新冠肺炎疫情防控和传染病预防自查工作

发布时间:2020-11-13 16:41:22

     

疫情就是命令,防控就是责任。自接到河北省教育厅关于进一步加强秋冬季新冠肺炎疫情防控和传染病预防工作的通知,学生处高度重视,密切关注,积极响应,迅速行动,全面开展疫情防控自查工作。我处加强制度建设,制定了周密的防控机制,加强宣传引导,以最严格的科学防控措施,维护全校学生的健康安全。

一、严格管理制度,做好防控工作

据上级疫情防控要求及通知精神,结合学校实际情况,学生处制定了《河北水利电力学院疫情防控期间学生管理暂行规定》、《河北水利电力学院学生晨午晚检制度》、《河北水利电力学院学生缺勤登记追踪制度》等制度,根据秋冬季疫情防控形势和传染病预防要求,完善了学生请销假制度,制定了《疫情防控期间学生离开学校驻地请销假管理规定》,严格落实防控各项要求,做好学生疫情防控工作。

二、加强管理,严格落实校园常态化防控措施

1、加强学生外出管理,严防学校疫情发生。按照非必要不外出的原则,加强学生外出管理,严格请销假审批管理。对学生因病外出就医或参加求职招聘、考试等确需外出离开学校驻地的,严格履行请假审批手续,实行“事前审批、事后备案制度,并详细说明缘由、目的地和行程,经辅导员班主任、学院、学校逐级审批方可离校。学生返校后,第一时间将个人详细行程和健康状况向所在学院如实报告,并将报告结果在学校备案,实行班级、学院、学校三级备案制度。各班主任为本班学生包联责任人。

2、严格落实学生晨午检制度。严格落实学生晨午检责任人制度。各班级班主任为本班级学生晨午检第一责任人;学院副书记为本学院晨午检核实上报第一责任人;学生处专人负责全校学生晨午检异常情况统计上报;医疗保健中心专人负责研判学生晨午晚检异常情况并按相关流程进行处置上报。班主任、辅导员落实晨午检工作,及时发现学生健康异常情况。严格落实疫情防控“日报告、 零报告” 制度, 不得迟报、 漏报、瞒报。 建立全覆盖无盲区、科学畅通的信息反馈机制,统一思想和行动,周密部署安排,科学规范疫情处置流程。

3、严格落实学生因病缺勤登记追踪制度。严格落实学生因病缺勤追踪责任人制度。各学院制定本学院“学生缺勤登记追踪实施方案”,并建立缺勤登记追踪台账。严格考勤纪律,执行请销假审批手续,认真做好学生缺勤追踪,明确责任分工,各环节落实到人,严格执行学生缺勤登记追踪日报工作。

4、开展文明督查活动,成立“学风建设督查部”,对教室和宿舍卫生进行文明督查。营造文明、卫生、舒适、有序、和谐的大学生生活氛围。

秋冬季是病毒感染、结核病、流感的高发期,也是校园疫情防控的关键期,学生处将坚持底线思维,始终紧绷防控弦,切实提高做好秋冬季校园新冠肺炎疫情防控和传染病预防工作。不折不扣地执行中央、省委、市委和学校关于疫情防控决策部署,以对学生生命健康安全极端负责的态度,增强大局意识,沉着应对,积极行动,切实做好各项防控工作,坚决防止疫情传入和扩散,确保全校学生的身体健康和生命安全。