当前位置: 首页 > 最新动态 > 青年学生人群艾滋病防治宣传教育核心知识

青年学生人群艾滋病防治宣传教育核心知识

发布时间:2019-12-02 10:05:43

1.艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,不可治愈;感染艾滋病会给学习、生活带来巨大影响。对于家庭、父母心存愧疚;需要终身规律服药;精神压力增大。

2.目前我国青年学生中艾滋病主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为。

3.不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒。

4.学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式。

5.艾滋病目前没有疫苗可以预防,掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。

6.坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的感染与传播,选择质量合格的安全套,确保使用方法正确。

7.艾滋病通过含有艾滋病病毒的血液和体液(精液/阴道分泌物等)传播,共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触不会传播。

8.注射吸毒会增加经血液感染艾滋病病毒的风险。使用新型合成毒品/醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险与艾滋病病毒感染者共用针具吸毒会使病毒通过污染的针具传播

9.发生高危行为后(共用针具吸毒/无保护性行为等),应该主动进行艾滋病检测与咨询,早发现、早诊断、早治疗急性感染期传染性较强。疾控中心、医院等机构均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务。

10.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的各项权利受到法律保护。

11.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人在得知感染艾滋病病毒后应主动告知性伴或配偶。