当前位置: 首页 > 最新动态 > 我校第二届辅导员、班主任职业技能大赛圆满落幕

我校第二届辅导员、班主任职业技能大赛圆满落幕

发布时间:2013-04-19 19:35:20

4月10日下午,我校第二届辅导员、班主任职业技能大赛落下帷幕。学校党委书记、校长叶景文、副校长张志华、党委副书记殷永桥及各系党总支书记出席了本次大赛,学生处和团委全体老师、全体辅导员、班主任及学生代表观摩了比赛。本次大赛分为班情熟知、主题班会、情景案例、主题演讲四个环节。比赛中,参赛选手对自身职业风采和工作特色进行了充分展示。在班情熟知环节,各位选手对随机抽取本班学生的十个方面情况一一说明,测试了各位选手对本班学生基本情况的掌握程度。主题班会环节,各位选手自拟主题组织班会,以正面教育为主,强化与学生的互动与交流,引导学生主动参与班级建设与管理,达到了教育学生的目的。在情景案例环节,选手随机抽取题目,根据题目情景,抓住问题关键点,运用理论知识和丰富经验对案例进行分析并提出了恰当的解决方案。主题演讲环节,竞聘演讲部分中各位选手根据学生工作中的某一岗位,进行竞职演讲,充分展现了其职业发展意识和工作思路。即兴演讲部分则突出了参赛选手的宣传动员和语言表达能力。这些项目考察了辅导员、班主任的基本政治素养、表达能力、文化功底以及在具体的学生工作中综合运用有关法律法规和教育学、心理学、职业生涯规划、学生日常事务管理等方面知识的能力以及发现问题、分析问题和解决具体问题的能力。经过4月9日、10日两个下午的激烈角逐,本届辅导员、班主任职业技能大赛共评选出单项一等奖五名、二等奖八名、三等奖十五名,优胜系三个。其中,自动化系史琳老师、土木系欧仁辉老师荣获班情熟知一等奖,自动化系吉庆昌老师荣获主题班会一等奖,经贸系李昕欣老师荣获情景案例一等奖,经贸系张桂芳老师荣获主题演讲一等奖,电气自动化系、经济贸易系和土木工程系分别荣获优胜系。比赛结束后,学校党委书记、校长叶景文为优胜系颁发了荣誉证书。本次大赛得到了学校领导的高度重视和各系领导、老师的大力支持,各系参赛辅导员、班主任积极参与,精心准备,学生处细致筹划、周密组织,确保了本次比赛的顺利实施和成功举办。通过比赛,进一步提高了我校辅导员、班主任的职业技能和业务水平,推动了辅导员队伍职业化、专业化建设,提升了学生工作科学化水平。自首届辅导员职业技能大赛举办以来,此项比赛成为辅导员、班主任工作交流的重要工作形式和平台,全体辅导员、班主任以此为契机积极提升职业素质,不断提高工作能力,取得了良好效果。

学生处2013年4月11日

校党委书记、校长叶景文同志为优胜系颁奖




电气自动化系吉庆昌老师在召开主题班会



全校学生工作系统人员现场观摩大赛