当前位置: 首页 > 学生管理 > 河北水利电力学院学生缺勤登记追踪制度

河北水利电力学院学生缺勤登记追踪制度

发布时间:2020-11-13 09:06:00

为进一步加强我校疫情预防和控制力度,有效防止新冠肺炎疫情在学校传播,切实保障学生身心健康,做到早发现、早隔离、早治疗,根据河北省教育厅有关文件精神,结合当前防疫形势及学校实际,特制定我校学生缺勤登记追踪制度。

一、明确学生缺勤登记追踪制度上报流程。每天严格按照“考勤班委→班主任学院(因病缺勤学生情况应同时报学校医疗保健中心核查处置)学生处分管校领导” 逐级上报流程开展学生缺勤登记追踪日报工作。

二、明确各级学生缺勤追踪制度责任人。各班级考勤班委为本班缺勤学生排查责任人(由班主任指定),班主任为本班级学生缺勤登记追踪第一责任人,学院党总支书记为本学院学生缺勤登记追踪第一责任人。学生处负责汇总、审核全校学生缺勤情况并建立台账。各学院将学生缺勤追踪制度责任人统计表(见附表1)于学生到校前一天(新生报到第二天)报学生处。

三、各学院细化学生缺勤登记追踪工作措施。各学院要结合学院实际情况,具体制定本学院“学生缺勤登记追踪实施方案”,并建立缺勤登记追踪台账。严格执行考勤请销假审批手续,认真做好学生缺勤追踪,详细记录学生缺勤原因及行程,明确责任分工,各环节落实到人,严格执行缺勤学生追踪登记日报工作。

四、考勤班委每节课课前10分钟做好班级学生考勤统计工作,并于上课前将缺勤情况报告班主任。班主任要认真履行缺勤登记追踪制度,随时关注本班学生的出勤情况和健康状况,严格执行学生请销假制度、住宿管理制度和封闭管理制度,加强学生的出勤管理,及时追踪、密切关注患病学生情况,做好班级学生出勤和健康情况日报工作和管理工作,确保教学和生活秩序正常。

五、学院领导要准确掌握本学院学生的日常缺勤情况和身体健康状况。各学院责任人每天上午10:00前准时将本学院学生缺勤或因病缺勤学生信息汇总并填写《河北水利电力学院缺勤学生追踪登记表 》(见附表2),学院书记签字后报学生处。

六、各学院应及时追踪了解缺勤学生行踪及具体情况,因病缺勤学生应将病因和病情及时上报学校医疗保健中心,及时采取防控措施。因病缺勤学生,由学校医疗保健中心根据医院出具的返校证明或身体健康证明研究认可后方可返校。

七、全体学生应当主动学习掌握新冠肺炎的相关症状及防控知识,随时关注自身健康状况。发现自身及周围其他学生出现发热、乏力、干咳、气促等身体健康状况异常的情况时,均有义务在第一时间按照疫情防控上报要求及时上报班主任。

八、学生本人或各级疫情报告责任人,在缺勤登记追踪中发现各类疑似病人要及时上报,不得谎报、瞒报、漏报、迟报,如因责任落实不到位,造成后果的,学校将追究其相关责任,违纪学生按照学生纪律处分规定严肃处理。