当前位置: 首页 > 心理健康 > 我校顺利开展提高学生学习动力为主题的心理讲座

我校顺利开展提高学生学习动力为主题的心理讲座

发布时间:2021-06-04 17:14:25

为提升我校大学生的学习动力,增强大学生自我管理和自我调节能力,2021年6月3日下午15:30,河北省沧州中西医结合医院心理科心理咨询师、心理治疗师潘欣彤大夫在启智楼C104教室为我校大学生开展了以“提升大学生学习动力”为主题的心理健康知识讲座,就大学生产生厌学心理的原因进行分析并为同学们提供了解决方法和建议。  
  潘大夫认为大学生产生厌学情绪的心理原因主要来自以下几个方面:理想和现实大学的落差导致的排斥心理;高中压缩的娱乐时间爆发造成放松心理;没有学习动机加上大学闲暇时间充裕发展起来的逃避心理;相对于高中同一起跑线,大学专业出路不同引起的焦虑心理;大学知识难度加深教学方式不同诱发的恐惧心理;新环境个人的定位和优越感变化产生的自卑心理。随后潘大夫从转移学习目标、保持适当的学习动机、培养学习兴趣、培养意志力和好习惯等几个方面为同学们提供了切实可行的方法来改善厌学情绪与行为。讲座最后,同学们纷纷表达自己的看法,与潘大夫进行积极地互动与讨论。
  通过心理讲座的形式,不仅可以增加同学们的心理健康知识,还能让同学们参与到心理问题的讨论中来,为大学生身心和谐发展起到了很好的促进作用。

QQ图片20210604151942.jpg