当前位置: 首页 > 心理健康 > 河北水利电力学院“我心向阳 健康成长”心理健康月活动方案(2021)

河北水利电力学院“我心向阳 健康成长”心理健康月活动方案(2021)

发布时间:2021-04-28 17:04:22

为提高大学生的心理健康素质,营造校园良好的心理氛围,普及心理健康知识,使广大学生科学地认识心理健康,重视、关注心理健康,掌握必要的心理调适方法,形成积极乐观的心理品质,同时充分发挥学校心理健康教育中心的心理咨询服务、心理健康知识宣传功能,有效开展心理健康教育,河北水利电力学院将开展以“我心向阳 健康成长”为主题的心理健康月活动,现将主题方案布置如下:
一、指导思想
  全面贯彻实施党的教育方针,以全面推进素质教育为目标,以提高大学生的心理素质为重点,促进学生全面发展和健康成长。坚持育人为本,结合我校大学生心理发展特点和规律,运用心理健康教育的理论和方法,促进大学生身心全面和谐发展。
二、活动主题
“我心向阳 健康成长”
三、工作原则
  (一)坚持面向全体与关注个体相结合。既要关注个别需要咨询与援助的学生,也要坚持面向全体学生,开展丰富多彩的心理健康知识普及、心理素质提升活动。
  (二)坚持解决心理问题与提升心理素质相结合。坚持将解决个别学生的心理问题,心理困惑与提升全校大学生的心理素质工作相结合,设置学生的成长性咨询主题讲座系列活动,为全面提升大学生综合素质提供保障。
  (三)坚持咨询与宣传教育相结合。以“真诚、包容、开放、热情”的工作态度面对每一位来访的同学,同时加大心理健康知识宣传,帮助每一位学生了解心理健康状况,学会及时分辨消极心态,及时求助。
四、工作内容
  (一)心理骨干培训
  心理委员在班级心理健康工作推进中发挥着重要的作用,心理委员不仅是心理健康教育工作的“阳光伙伴”,还是心理健康预警员;宿舍心理联络员作为学校心理危机预防和快速反应机制——学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控体系中的重要环节,为疏导学生的心理问题,促进学生的心理健康发展起着非常重要的作用,是校园心理文化建设最重要的基础力量。为充分发挥各学院心理骨干的作用,心理健康教育中心每年定期为心理委员和宿舍心理联络员开展专业知识与技能培训,帮助心理骨干从“想”助人,到“能”助人。
  (二)校园心理情景剧大赛
  “校园心理情景剧”是一座沟通学生的内心世界和外在现实世界的桥梁。通过展现筑梦时代学生丰富真实的内心世界及心理困扰,反映当代大学生的心理活动,帮助其正确面对并解决内心深处的矛盾和困惑,进一步培养自尊、自信、自立、自强的精神品质和健康、积极、向上的心理状态;通过校园心理剧的形式讲述自身或身边的故事、诠释心理健康问题,传达心理健康知识,使学生更加深刻地认识自己、了解自己,从而促进专业学习、日常行为、心理品德等方面能力和素质的提升。各学院认真组织,遴选出优秀的校园心理情景剧,心理健康教育中心将在5月底举行校园心理剧大赛,并对优秀参赛团体进行表彰。
  (三)心理健康知识竞赛
  为丰富大学生课余生活,普及心理健康知识,拓宽大学生知识面,增强大学生对心理方面的了解及关注,增强大学生综合素质,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题,心理健康教育中心将举办心理健康知识竞赛。
  (四)心理健康趣味运动会
  为丰富我校学生的校园文化生活,营造和谐团结向上的校园氛围,提高学生的团队合作意识,鼓励大学生在学习之余开展健身活动,释放压力,心理健康教育中心将举办心理健康趣味运动会。
  (五)心理危机排查与干预
  为进一步了解学生的心理健康状态的动态变化情况,具有针对性地开展学生心理健康教育及心理咨询、心理危机干预等具体工作,我校将开展河北水利电力学院春季心理测评工作。本次测评结果将作为学生心理健康观测的重要数据,请各学院严格要求,积极动员,务必确保全员参与。各学院心理测评负责老师可以登录系统后台查看学生测评完成进度,及时督促学生在规定时间内完成测评。心理测评工作之后,心理健康教育中心对需要重点关注的学生进行心理干预。
  (六)“彩绘画心”陶艺绘制体验活动
  在心理学领域,彩陶意象既继承了彩陶制作的工艺,又融入意象对话、投射等心理咨询技术,是一种便于操作且乐在其中的心理体验形式。因为无论谁在彩陶作品的彩绘过程中,都会融合个人此时此地当下的心理感受、或是曾经的记忆、梦境、心结,在创作过程中体验心理上的放松。
 (七)独具特色的学院心理健康月活动
  各学院可以根据自己学生的个性和专业特点开展具有自己学院特色的心理健康主题活动,活动开展情况和相关资料及活动总结发送至心理健康教育中心。
五、工作要求
  (一)提高认识。心理健康教育工作是一项基础性工作,对学生成长成才都有着巨大的作用,每一位参与此项工作的领导、老师和学生都要充分重视心理健康教育在学校管理与思想教育工作中的重要地位。
  (二)搞好结合。各学院和心理健康教育中心的心理老师要积极沟通,充分发动学生干部,以心理健康月活动为契机,将日常教育与心理健康活动月活动相结合,深化心理健康教育效果。
  (三)扎实推进。所有心理健康教育活动要责任到人,认真组织推进,及时将活动新闻稿、总结等材料发送至心理健康教育中心。
联系人:王雅磊
联系电话:0317-7587122
邮箱:
syxyxl@126.com
                      学生处

                  2021年4月22日