当前位置: 首页 > 心理健康 > 疫情防控常态化下的大学生心理健康教育

疫情防控常态化下的大学生心理健康教育

——2020年新入职辅导员心理健康教育专题培训

发布时间:2020-09-09 10:09:31

9月份到来,在校生错峰有序返校,新生入学在即,学生处组织2020年新入职辅导员岗前培训,帮助各位新同事迅速适应辅导员角色,完成角色转换,积极迎接新挑战。98日下午4点半,心理健康教育中心李立老师为各位新入职辅导员开展主题为《疫情防控常态化下的大学生心理健康教育》的专题培训。

培训首先从大学生的年龄特征、心理发育特点、主要心理任务和心理矛盾入手,通过实际的案例帮助辅导员迅速了解大学生群体的心理发展特点;第二方面介绍了疫情对大学生心理状态的影响,以及学生复学后可能出现的心理波动和情绪问题。第三方面则介绍了辅导员在和学生一起工作的时候所需要掌握的谈心谈话技巧,李老师特别强调了谈话的三个时刻:每时每刻、此时此刻和关键时刻。

最后,培训介绍了学生心理危机的表现和初步识别与处理的方式,帮助辅导员在日常工作中掌握心理危机的潜在表现,为辅导员工作的顺利开展提供常识性的判断。

培训内容紧凑,案例丰富,通过学生工作中遇到的各类具体案例帮助辅导员直观了解日常的学生思想政治教育与心理健康教育的重要性,掌握心理健康工作的具体方法和技巧。