当前位置: 首页 > 公告通知 > 河北水利电力学院 关于开展校园不良网贷风险警示教育等工作的通知

河北水利电力学院 关于开展校园不良网贷风险警示教育等工作的通知

发布时间:2018-10-23 11:30:56

各学院:

近日,教育部和教育厅分别印发了《关于开展校园不良网贷风险警示教育的及相关工作的通知》,按照文件要求,结合我校的实际情况,请各学院集中开展校园不良网贷风险警示教育工作。有关要求如下:

一、广泛宣传,引导理性消费。各班主任近期要及时召开主题班会,重点阐述校园贷的危害,向学生普及网络贷款可能产生的严重后果和不良影响,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,帮助学生增强网络安全防范意识,并及时纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,培养节俭节约意识。

二、强化管理,及早消除风险。各学院要加强日常监管,特别是发挥班主任、学生干部的积极作用,密切关注校园传单、APP推送等校园网贷业务的传播途径,一经发现应及时上报;学生干部应密切关注周边同学的异常消费情况,发现问题应及时向班主任汇报,力争做到早发现,早制止。

三、摸排情况,合理进行处置。各学院须在学期初进行一次集中排查,详细掌握本学院校园贷人数、贷款金额、贷款用途、贷款平台、涉贷学生还贷情况、是否存在逾期还贷困难等情况进行摸排,确认问题后应及时和家长取得联系,配合家长做好问题的手续处理工作,属于被诈骗的,要指导、协助报案,并及时跟踪了解事情的进展,做到密切关注,及时上报。

各学院要按照通知要求,切实重视起此项工作,结合本学院的实际工作,加强风险警示和学生管理,开展好宣传、教育、引导、排查,把校园贷的风险警示教育工作落到实处。

 

河北水利电力学院

学生处

2018年9月5日