当前位置: 首页 > 公告通知 > 河北水利电力学院 第二届辅导员职业技能大赛工作方案

河北水利电力学院 第二届辅导员职业技能大赛工作方案

发布时间:2018-10-23 11:30:54

一、指导思想

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《河北省教育厅关于举办河北省第五届高校辅导员职业技能大赛的通知》冀教政体〔2018〕16号文件要求,不断提升我校辅导员队伍的理论水平、专业素养和工作能力,促进辅导员队伍专业化职业化发展,特组织本届辅导员职业技能大赛。

二、比赛时间

时间为2018年9月至12月,具体时间和场地另行通知。

三、具体安排

1.比赛内容

本次大赛包括两部分内容,共六个比赛项目。

1)基础内容部分A基础知识和网文写作;B工作实绩。

参赛要求:所有专、兼职辅导员(2018年入职的除外)均需参加。

2)现场展示部分C班情熟知;D主题班会;E情景案例;F谈心谈话。

参赛要求:每学院选派3名辅导员组成代表队参加现场展示环节的比赛,各学院须优先推荐工作满3年的辅导员。选手具体分工为:三名参赛选手全部参加班情熟知项目的现场比赛,再分别从主题班会、情景案例、谈心谈话三项比赛中每人认领一项,参加专项比赛。

2.比赛规则

A基础知识和网文写作

采用闭卷方式进行。基础知识题型包括:填空题、单选题、多选题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识考察内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国全省高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、《普通高等学校学生管理规定》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养,网文写作不限字数,不限文体。基础知识和网文写作限时120分钟。

B工作实绩

主要考察参赛选手的实际工作开展情况。工作实绩以自评报告的方式展示。参赛选手需提交一篇自评报告,字数不超过3000字,应包括个人简历、工作思路、育人实效、经验总结等方面内容。

C班情熟知

班情熟知重点考察参赛选手对班级每一名学生基本情况的把握程度,主要包括:姓名、性别、班级、专业、政治面貌、民族、担任职务、家庭住址、宿舍号、宿舍其他成员的姓名(至少说出3个)、家庭经济状况、奖惩情况、学习情况、兴趣爱好、职业倾向等内容。比赛中,选取其中的十项信息进行考察。

班情熟知比赛的具体操作分三部分进行:A、大海捞针。随机抽取参赛选手3名学生,回答这3名学生的相关信息;B、鱼目混珠。随机抽取参赛选手4名学生的照片,与其他参赛选手的学生照片进行混合排列,参赛选手依次从众多照片中挑出自己的学生,并回答每名学生的相关信息;C、描述定位。随机抽取参赛选手3名学生,参赛选手根据随机给出的信息及要求提供的信息对学生进行定位。三个环节比赛用时不超过8分钟,其中鱼目混珠环节辨认照片时间不超过3秒钟

D主题班会

主题班会主要考察参赛选手综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。参赛选手自行设计班会主题,要求主题鲜明,内容健康,目的明确,突出实效性、理论性,符合学生的成长特点,易于学生理解和接受。班会主题立意具体化,要解决实际问题。

主题班会由策划书评审、现场组织实施两个环节组成。(选手提交电子版和纸质版主题班会策划书)其中策划书评审环节占总成绩的20%,现场组织实施环节占总成绩的80%。现场组织实施环节的具体要求是:时间不超过15分钟;参赛选手可以利用PPT课件等辅助手段;组委会统一为参赛选手指定“学生”参与主题班会,参赛选手可邀请不超过3人的其他选手以“学生”身份参与活动。

E情景案例

情景案例主要考察参赛选手综合应用理论知识、法律法规和教育学、心理学、生涯规划、创新创业指导、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、思考、研判、解决的能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟

F谈心谈话

谈心谈话主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及与学生进行有效沟通的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时6分钟

3.成绩计算

各比赛项目所占权重分别为:基础知识和网文写作0.2;工作实绩0.05;班情熟知0.15;主题班会0.2;情景案例0.2;谈心谈话0.2。各代表队团体总分=基础知识和网文写作总成绩/总参赛人数*0.2+工作实绩总成绩/总参赛人数*0.05+班情熟知总成绩/3*0.15+主题班会成绩*0.2+情景案例成绩*0.2+谈心谈话成绩*0.2。

四、奖励办法

本次大赛分别设团体奖和单项奖。

其中团体奖,取成绩取前三名给予一二三等奖,颁发奖牌。

基础知识和网文写作、工作实绩两个项目取前三名授予单项奖一等奖,现场展示环节中的四个项目取第一名授予单项奖一等奖,各单项奖颁发荣誉证书及奖品。

 

附件:1.河北水利电力学院第二届辅导员职业技能大赛材料报送说明

2.河北水利电力学院第二届辅导员职业技能大赛参赛报名表

3.河北水利电力学院第二届辅导员职业技能大赛参赛选手学生信息统计表

4.河北水利电力学院第二届辅导员职业技能大赛参赛选手学生信息统计说明

          

 

 

               河北水利电力学院学生处

                2018年9月4日