{2023}27号党委学生工作部 学生处关于进一步加强学生课堂行为规范管理的通知

发布时间:2023-09-26 17:20:25

党委学生工作部 学生处

关于进一步加强学生课堂行为规范管理的通知

学生处通知〔2023〕27 号

各教学系:

为进一步加强学风建设,加强学生课堂行为规范管理,维护正常课堂学习秩序,确保课堂教学质量的稳步提升,根据学院《课堂教学建设细则》和《学生行为管理规范》相关要求,现通知如下:

1.合理安排作息时间,确保上午第1节提前到课10分钟开展晨读活动,下午第5节课提前5分钟到教室。上课时应携带课本、笔记本、笔和课程相关资料。

2.进入教学楼,应仪容仪表整洁得体,不穿奇装异服,不蓄长发和胡须,不剃光头,不染奇异发色,不穿拖鞋、吊带装和露脐装,也不得携带餐品、饮料和零食。

3.遵守上课纪律,不迟到、不早退、不旷课。因病、因事应事先请假,并出具请假条,特殊情况可事后补假。学习委员每次课要全面掌握本班考勤情况,并及时向任课教师报告。

4.进入教室,应根据教室内座位数、班级人数和进入教室先后顺序,靠近讲台、居中依次就坐,班长对本班学生座次实施有效管理,发现问题及时纠正。

5.上课前,请保持安静,清洁讲台、黑板,做好上课准备。若迟到,应在教室外向老师行礼报告,得到许可后方可进入教室。教师宣布上课,同学全体起立,行注目礼,待教师示意后坐下。

6.上课时应尊重教师,服从教师的课堂管理,保持良好精神风貌,专心听讲,积极思考,做好笔记。举止言行文明得体,积极参与课堂讨论,和任课教师良性互动,按时独立完成作业。

7.自觉遵守课堂纪律,不准交头接耳,不准玩手机游戏,不得接打电话或使用其他电子设备,不得在课堂上睡觉、吃东西,不看与课程学习无关的书籍,不做与学习无关的事情。未经任课教师同意不得随意离开教室。

8.课间休息,注意安全,不准教室及楼道等公共环境内追逐嬉戏打闹,不大声喧哗,不得在公共环境内抽烟。

9.学生如对任课教师有意见,课后可直接与教师沟通,也可向教务处或教师所在系反映,不得以提意见或建议为理由对任课教师进行人身和语言攻击。

10.保持教室干净整洁,不得在教室内吃餐品和零食,不得饮用饮料,不得乱扔纸屑和废弃物,不得随地吐痰,不准在课桌、门窗、墙壁等处乱涂乱画,课后自觉将产生垃圾清理带走。

11.爱护教学仪器和各类设备设施,不得随意挪动、损坏教学设备设施,禁止在课桌椅、墙壁等教学设施上涂画、张贴。课后注意关闭电源、门窗以及其他教学设备。

请各系进一步提高政治站位,充分提高学风建设对于学院教学水平的提升和本科教学工作合格评估的重要性的认识,加强学生课堂行为规范的日常教育和管理,加强督导检查,强化结果运用,将督导检查结果计入学生操行评价,努力营造积极、健康、向上的学习氛围。