关系中成长——心理剧训练与督导

发布时间:2023-12-06 09:31:13

在我校日常心理健康与心理咨询工作中,面对学生的心理健康发展需求和对心理咨询师的高要求、高需求,尤其在面临学生原生家庭、自我成长、创伤经历事件的处理中,迫切地需要为学生提供更加专业、更加柔和有效的技能与应对方式。心理剧既是面向普通学生开展心理健康教育工作的技术手段,又能积极疗愈学生的心理障碍。

202311月,心理健康教育中心寇玉婷、王佳慧老师参加由苏州大学王尔东教授开展的“关系中的成长—心理剧训练与督导”培训。王尔东教授是易术表达性心理治疗师,中国心理学会注册督导师,具有丰富且专业的心理剧理论与应用指导经验。

此次培训在苏州工业园区新中生态大厦开展,培训中采用现场演示、体验式教学及分组练习等方式,在小组中练习实际操练,体验式学习心理剧理论和心理剧核心技术。培训过程中,透过实务演练,对心理剧的理论和概念有了更加明确的了解。心理剧强调“自发性”,强调活在当下的力量,用人的创造力暖出一个具有自发性的心理场域。在心理剧体验中,个体地亲身参与有助于更加灵活地掌握心理剧技能,在持续地“感受具象化”中促进体验者的感受和改变。

心理剧能够帮助人们重温内在的生命事件,让他们看到自己的处境、困境和束缚,并重新体验自己的生命,接触内在的想法、言语和行为。通过心理剧的过程,个人可以开放自己,解开自身和他人的束缚,逐渐接纳自己并找回对自我的爱和对他人的爱,最终创造自我生命的价值。在心理咨询中,可以运用心理剧中的“角色交换”、“静观”、“自发”、“智慧老人”、“未来自我”等方法,激活来访者的情绪,促进其无意识内容意识化,打破自动化的反应模式,重构情绪、重构认知模式。

通过沉浸式的心理剧培训体验,有助于心理咨询师更敏锐的觉察来访者,有助于个案概念化的生成,有助于高效地开展心理咨询,有益于心理咨询师专业技能和个人成长。