河北水利电力学院关于开展校园绿色低碳教育活动的方案

发布时间:2021-06-03 08:50:24

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,贯彻落实全国两会和习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,教育引导广大师生牢固树立生态文明理念,践行绿色低碳生活,形成崇尚绿色生活的良好氛围,根据《河北省教育厅关于印发< 加强学校绿色低碳教育工作实施方案>的通知》要求,特制定本实施方案。
  一、活动目标:
通过低碳环保活动,帮助全体学生树立和巩固绿色环保意识,进一步优化、美化我们的校园环境,进一步督促自己的环保行为,并且通过学生带动家庭、社区,争创环保教室、绿色校园,绿色家庭。
  二、活动主题:传播低碳文明,参与环保行动。
  三、基本原则:以习近平生态文明思想为指导,坚持绿色发展理念,深刻认识创建绿色校园、生态校园的重要意义。紧紧围绕活动目标,结合本学院的专业特色,发挥教育优势,突出形式创新,采学生喜闻乐见的方式,开展形式多样的主题活动,增强吸引力、感召力和凝聚力。
  四、活动时间:2021年 5月25日—2010年 6月4日
  五、参加对象:全体在校学生
  六、活动形式:
  1、开展教材循环使用教育宣传活动。
  2、开展节能、节水、垃圾分类教育宣传活动。
  3、开展“争做低碳生活好青年”主题班会。
  4、开展“文明餐桌”和“光盘行动”宣传教育活动。
  5、开展设计低碳环保宣传标语征集活动,线上线下展示。
  6、开展绿色低碳主题知识竞赛、演讲比赛、征文书画摄像比赛等活动。
  7、各班成立“护绿”环保小组,设置水管员、纸管员、电管员,开展督查本班学生节水、节纸、节电等日常节能护绿活动。
  8、其他形式活动。
  七、活动要求:
  各学院参考以上活动形式,结合专业特色精心组织开展各种绿色低碳教育活动,并逐步实现绿色低碳教育的经常化、规范化。各学院学工办应及时发现、深入挖掘和积极推广绿色低碳教育的典型经验及成功案例,充分发挥微信公众号、宣传栏等媒介的作用,讲好绿色发展故事,对碳达峰碳中和相关知识、绿色低碳理念进行广泛宣传发动,扩大绿色低碳教育的影响力。请各学院将学院活动总结和两项优秀活动案例(照片5张以上)于6月4日之前发至
                                                          2021年5月20日