我校举办2024年第二期辅导员沙龙

发布时间:2024-03-15 11:03:46

学风建设是贯彻落实学校人才培养目标的重要途径,是加强学校内涵建设的重要内容,是提升学校教育教学质量的重要举措,在当前“全员育人”的大背景下,更需要全员参与到学风建设中来,以教风带学风、以管理促学风、以环境育学风,齐抓共管,营造良好的学习氛围。作为辅导员,在学风建设中,具体能做什么呢?2024年3月1日,我校党委学生工作部在启智楼B313会议室召开第二期辅导员沙龙,研讨辅导员如何做好学风建设工作。本期沙龙由学院党委学生工作部副部长路鹏主持,计算机系副书记曹志勇、交通工程系副书记张勇、电力工程系副书记宋晓晨、机械工程系副书记杨学智,各系专兼职辅导员代表参加。

路鹏首先领学了“学风建设是高等学校永恒的主题”,学风的评价围绕着学生的学习需要、学习动机、学习目标、学习态度、学习行为等多项内容综合进行。学风建设是多方面的,但归根到底要立足于学生、见效于学生,并以学生的学风变化为根本的检验标准。优良学风一旦形成,就会产生一种无形的力量,使学生在学习上精益求精,奋发向上。随后,各位辅导员结合个人实际情况发言,探讨了我院学风建设中面临的问题,畅谈了解决问题的个人想法。

最后,本期沙龙与会辅导员一致认为,班级学风建设好不好,关键在于做不做。辅导员工作需要用心、用情,要在学生“拔节孕穗期”对他们进行精心引导,积极营造浓厚的学习氛围,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。教师认真的教、学生主动的学、辅导员严格的管,三者形成合力以狠抓学生课堂作业质量为发力点和突破口,把学生的时间、精力引领到学习主业上来,将“四进四查四谈两记”的辅导员工作机制举措落实落细,以点带面促学风出成效。

本次沙龙活动让辅导员们各抒己见,气氛轻松愉悦,我校将持续开展主题多元的辅导员沙龙活动,将其作为提升队伍能力的“练兵场”和“加油站”,增进学生工作队伍凝聚力,持续提升辅导员“服务学生”的实际效能