当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 我校学生处召开2021年辅导员素质能力大赛决赛赛前动员会

我校学生处召开2021年辅导员素质能力大赛决赛赛前动员会

发布时间:2021-05-07 16:39:54

为加强学生工作队伍建设,进一步提升我校辅导员职业能力及参赛水平,学生工作处于5月6日对即将赴石家庄参加河北省第六届辅导员素质能力大赛决赛的辅导员进行赛前动员,并邀请我校往届参赛辅导员进行参赛经验分享交流。学生处副处长路鹏主持会议,本届大赛参赛辅导员土木工程学院赵亚男、经济管理学院洪秘密、水利工程学院刘晓延,以及往届参赛获奖者自动化与通信工程学院团委书记张宁、电气工程学院团委书记杨俊萍、经济管理学院团委书记郭可欣参加会议。55005437910BE6C914BFCE60D38278A1.png

学生处副处长路鹏首先传达了本次大赛的有关通知和最新安排。他指出,开展辅导员素质能力大赛是认真落实习近平总书记关于教育的重要论述的有效保障,是引领高校辅导员职业化、专业化发展的有力举措。学校领导高度重视辅导员素质能力大赛,我校参与辅导员大赛时间早、成绩优、经验足,全体辅导员要努力发扬历届参赛辅导员刻苦认真、团结互助的备赛精神,在第六届河北省辅导员素质能力大赛中取得优异成绩。因疫情防控背景本届大赛的赛程赛制较之以往发生了较大变化,本届大赛不设领队,辅导员独立参赛,希望我校辅导员进一步团结协作,提升队伍战斗力,通过素质能力大赛提升自己的综合水平。

图片1.png

接来下,往届参赛获奖辅导员依次进行参赛经验分享,张宁老师针对“班情熟知”项目做出把控时间技巧的分享,详细讲解了她在参赛过程中的应赛经验和应赛策略;郭可欣老师指出“谈心谈话”项目灵活性大,辅导员与学生的“谈话”实则为“谈心”,通过谈话来打开学生心结,解决具体的问题,并从备赛、解题、探源、施策、谈话原则等要素剖析比赛技巧。杨俊萍老师谈到“案例研讨”赛项的前身是“案例分析”,也是2021年我省辅导员素质能力大赛的一大改革,杨俊萍老师用数据对比、真题展示、题型归纳等方法细致全面讲解“案例研讨”的要点,让辅导员对于新的赛项有清晰的认识,并提醒辅导员注意参赛服饰礼仪及语言技巧。

最后,路鹏副处长指出,此次第六届河北省辅导员素质能力大赛已经进入倒计时,三位参赛辅导员老师要按照既定的时间节点及任务要求,进一步高标准巩固、完善备赛成果,抓好接下来重点工作的落实,提高效率,加强辅导员专业化相关政策及理论知识储备,争取取得参赛好成绩,同时做到以赛促练,以赛促学,通过素质能力大赛提升自己的综合水平。