当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 我校成功举办2020年辅导员职业能力提升专题培训

我校成功举办2020年辅导员职业能力提升专题培训

发布时间:2020-12-17 08:47:54

  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九届五中全会精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,强化辅导员政治素质、专业水平和职业能力,深化学生思想政治教育工作内涵,我校举办了2020年辅导员职业能力提升专题系列培训。本次培训分为理论知识学习、工作经验交流、心理团体辅导、工作实务指导四个阶段,历时两个月于十二月圆满结束。

学校副校长王建明同志出席本次培训开班仪式,并为本次培训做第一讲。王校长以“为青春摆渡,为梦想导航——做新时代高附加值的辅导员班主任”为题,对全体辅导员、班主任进行讲座。在讲座中王校长指出,辅导员在日常工作中要聚焦“学习力、道德力、执行力、控制力、协调力”这五项自身能力的提升,辅导员要构建自己的“三重境界”、“三个情怀”,对马克思主义理论、对教育事业投入真情实感,要有国家和民族情怀,让大学生思想政治教育工作有温度、有灵魂。

图片1.png

王建明校长作专题辅导讲座


在理论知识学习阶段,本次培训还邀请了我校安全稳定处李光处长、思政部胡文丽主任、心理健康教育中心李立老师分别为辅导员做“校园安全教育”、“深入学习四史”、“大学生心理危机干预”的专题讲座。在讲座中李光处长指出,学校安全工作不仅关系到每个在校学生和教师的人身安全,而且涉及到每个公民的家庭幸福,关系着社会的稳定和发展。李处长以“校园安全事故典型案例”为切入点,对校园中常见的安全隐患问题进行了详细的讲解,提升了辅导员们的安全意识。胡文丽主任在授课中带领辅导员们回望历史,让辅导员们更加深刻的认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。胡老师讲到,学习“四史”要在学懂弄通上下功夫,要通过学习“四史”,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好,学好“四史”,坚定理想信念,唱响国家发展的主旋律。心理健康教育中心李立老师从辅导员身边的极端案例入手,分析大学生心理危机形成的过程,认知变化与升级的层次,帮助辅导员认清心理危机产生的基本过程。培训中,李老师列举了学校发生的心理危机案例,帮助辅导员认识到心理危机干预的重要性,在危机发生初期所需要做到的保护和支持策略对学生危机转变的重要作用。

 

  

图片2.png 

李光处长作专题辅导讲座

 

图片3.png 

胡文丽主任作专题辅导讲座

 

图片4.png 

李立老师作专题辅导讲座

 

在理论学习之后,培训班组织辅导员们开展了工作经验交流、团体心理辅导和工作实务指导三个培训项目。在交流研讨中,各学院团委书记聚焦“辅导员专家化、辅导员工作品牌化”的交流研讨主题,分别以“学生实践活动指导”、“辅导员年度人物”、“辅导员精品项目”、“辅导员技能大赛”、“网络思政”、“辅导员科研”为例,介绍了自己的工作经验和见解。在交流过程中,培训班收集到辅导员提出的工作问题26项,并向各学院反馈,由学院开展针对性工作实务指导。在培训期间,心理健康教育中心王雅磊老师以“缓解压力,放飞心灵——开启辅导员的另一扇窗”为题,带领全体辅导员开展团体辅导。团体辅导活动采用理论与体验相结合的方式,运用心理游戏、放松冥想、情景表演、案例分析等多个环节,让老师们体验到自己应对压力过程中的力量与资源,在一定程度上释放了老师们的压力,增加了辅导员之间的深入交流与连接,为辅导员进一步开展工作奠定了良好的心灵基础。

图片5.png

 工作经验交流A组


图片6.png

 工作经验交流B组

 

  

图片7.png

 心理游戏团体活动


图片8.png 

团体心理辅导


一直以来,我校高度重视辅导员队伍建设,多措并举健全完善辅导员队伍发展体系,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。本次培训班的举办是全面贯彻落实立德树人根本任务,进一步强化我校辅导员队伍的职业化、专业化、专家化水平建设的重要举措,培训紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的主题,并结合辅导员工作中需要具备的理论知识、技巧技能和辅导员工作热点难点展开,内容丰富、重点突出、形式多样,贴近工作实际,对我校辅导员工作具有很强的指导性,为我校辅导员搭建一个提升素养、交流经验、增进情感的平台,进一步增强我校辅导员队伍的职业认同感、从业使命感和团队归属感,为深入推进我校学生思想政治教育工作新发展注入新的动力,努力开创我校学生思想政治教育工作新格局。