当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 我校举办2020年学生工作培训暨辅导员班主任工作培训班

我校举办2020年学生工作培训暨辅导员班主任工作培训班

发布时间:2020-10-21 08:12:31

为提升我校思想政治工作质量和辅导员队伍的建设水平,10月15日下午,我校本学年辅导员班主任培训班开班并开展培训。学校副校长王建明同志为本次培训班做第一讲,王校长以“为青春摆渡,为梦想导航——做新时代高附加值的辅导员班主任”为题,对全体辅导员、班主任进行培训讲座。各学院党总支书记、副书记,全体辅导员、班主任、学生处全体学工人员参加了此次培训,培训由学生处处长荆秀萍同志主持。

王校长在开班仪式上发表了热情洋溢的讲话,向奋斗在学生工作一线的全体辅导员、班主任老师致以亲切问候。在培训会上,王校长首先梳理了近期的学生工作,对我校近期的学生思政工作和就业工作做出了全面安排和整体部署。然后针对辅导员工作,王校长指出,辅导员是学生记忆中不可或缺,不会忘记的一个人,对学生产生终生影响,辅导员工作“责任重大、使命光荣”。全体辅导员要多角度的深刻理解“辅导员”的内涵,“一是从工作作用的角度全面认识辅导员的“辅”,要从辅导员岗位的特殊性出发,做好党委工作的助手、教师教学的助手、学生学习的助手;二是从工作方法的角度深刻认识辅导员的“导”,要加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,引导学生科学做好人生规划,顺利走向社会;三是从岗位身份的角度清晰认识辅导员的“员”,要在推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的进程中,承担伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员的职责,培养能够担负民族复兴大任的时代新人”。在日常的学生管理工作中,辅导员班主任要聚焦“学习力、道德力、执行力、控制力、协调力”这五项自身能力的提升。同时也要构建自己的“三重境界”、“三个情怀”,辅导员班主任应有家国情怀,心里装着国家和民族;应有传道情怀,对马克思主义理论、对教育事业投入真情实感,将思想政治教育贯穿于人才培养全过程;应有仁爱情怀,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,心中始终装着学生,让学生思想政治教育与管理服务有温度、有灵魂。在新学年的工作中,全体辅导员班主任要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成为大学生思政工作的主攻手,学习管理的主导者,学生成长的主心骨,要让辅导员班主任成为“闪亮的名字”,努力为我校学生工作的“大思政”格局做出新贡献。

 

2020-10-20-15-11-010075-212967618.jpg