当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 打开心门的金钥匙:谈心谈话技巧

打开心门的金钥匙:谈心谈话技巧

我校辅导员培训班举行第四次培训讲座

发布时间:2018-11-22 16:03:07

按照《2018年辅导员工作能力提升专题培训方案》的计划,我校于1121日下午在笃行楼B202教室举行培训班第四次课程的讲座,担任本次课程主讲的老师是我校心理健康教育中心主任李立老师,全体辅导员参加了培训,部分学院领导和班主任也主动参与到培训中。

李老师的讲座以《打开心门的金钥匙》为主题,总结了谈心谈话的目的和意义,按照谈心谈话主体和内在结构分析了谈心谈话的信息和情感流向。从学生角度入手,简要介绍了不同类型的学生在谈心谈话频率和内容上的不同,重点介绍了重点关注人群的谈心谈话方式,尤其是心理行为异常的初步判定。随后通过案例分享的方式详细阐释了辅导员在工作过程中收集信息的方式、谈心谈话步骤和技巧。从辅导员本身入手,介绍了辅导员在谈心谈话中的导向作用,展示好师生关系的模型,并总结了辅导员谈心谈话的工作需要的认知、情感与意志方面的要求。最后的交流提问环节,老师们纷纷就工作中遇到的问题向李老师求解问计,李老师从心理学角度给与了耐心解答,老师们遇到的问题虽然纷繁复杂,但李老师总是能找到其中的症结所在,并能给出合理的解释和意见。老师们对李老师的精彩讲解报以热烈的掌声。

谈心谈话作为辅导员开展育人工作的主要形式,能否掌握其中的技术技巧关系到育人的实际效果,通过培训,辅导员老师们建立了对心理学的初步认识,对谈心谈话有了更为深刻的理解,为以后解决工作中的实际问题,提高育人的实际效果提供了新的思路,培训取得良好效果。