当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 提升职业素养与能力,打造辅导员工作品牌 ——我校辅导员培训班第三讲

提升职业素养与能力,打造辅导员工作品牌 ——我校辅导员培训班第三讲

发布时间:2018-11-19 08:29:37

按照《2018年辅导员工作能力提升专题培训方案》的计划,我校于1116日上午在笃行楼B202教室举行培训班第三次课程的讲座,担任本次课程主讲的老师是我校学生工作部部长荆秀萍老师,全体辅导员参加了培训。

荆部长的讲座以《辅导员的职业素养与专业能力》为主题,从辅导员的角色定位出发,阐述了辅导员的职业守则,重点分析了辅导员应具有的职业素养:政治素养理论素养、思想道德素养、文化素养、专业素养,建议辅导员老师们要经常学习马克思主义的相关理论,并提高理论的运用能力,解决好工作中遇到的问题,做到心中有理,手中有宝,胸中有责。另外,荆部长结合辅导员的九项工作职责,总结了对应的五项主要的职业能力,包括思想教育和引导的能力班级建设能力、组织管理能力、危机事件应对能力、理论和实践研究能力,并就每项能力的内容进行了解读,给出了能力提高的路径和方法,鼓励老师们要结合工作实际,不断创新工作思路,打造一批辅导员工作品牌,促进我校学生工作整体水平全面提高。

本次培训以辅导员的职业内涵为主,即介绍了辅导员工作的职业要求,也有荆部长多年来总结的工作方法,内容充实且饱满。最后,荆部长希望辅导员老师们不仅要把辅导员当作职业,更要当作事业来做,在无私奉献、不懈奋斗中实现个人的人生价值。