当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 规矩下的自由和自主

规矩下的自由和自主

我校辅导员培训班举行第二次培训讲座

发布时间:2018-11-15 12:24:28

按照《2018年辅导员工作能力提升专题培训方案》的计划,我校于1114日下午在骏怡酒店三楼会议室举行培训班第二次课程的讲座,担任本次课程主讲的老师是来自河北师范大学的优秀辅导员赵红杰老师,全体辅导员和班主任参加了培训。

赵老师的讲座以《规矩下的自由和自主》为主题,结合自己多年的工作经验,从大学生常见的问题出发,介绍了自己对学生工作的三点认知:失控产生问题、改变来自内心、行动实现双促,基于以上三点认知,赵老师把自己以规矩意识为切入点,加强制度建设的做法以及经验和大家进行了分享。另外,赵老师介绍了谈心谈话工作的技巧、方法,并结合案例说明了行动导向在谈心谈话工作中的重要性。最后,我校辅导员就工作中遇到的问题和赵老师进行了交流。

本次培训贴近辅导员和班主任工作实际,培训中提出的案例是每个辅导员和班主任都遇到过的难题,引起了老师们的强烈共鸣。通过培训,老师们对学生工作建立了新的认知,更新了工作理念,进一步拓宽了工作思路,促进了我校学生工作整体水平的提高。