当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 我校2018年辅导员培训班顺利开班

我校2018年辅导员培训班顺利开班

发布时间:2018-11-12 08:35:16

为了全面贯彻《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,加强我校辅导员队伍建设,按照学校党委工作部署,学生工作部近期组织举办2018年辅导员工作能力提升专题培训班,并于118日上午举行了开班仪式,学校党委书记兰耀东同志和校长韩会玲同志出席开班仪式,副校长田树仁同志主持活动,各学院党总支书记和全体辅导员参加培训。

兰书记在开班仪式的致辞中指出,辅导员作为开展思想政治教育工作的骨干力量,首先要明确自身的角色定位,集中精力引导学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。同时,要处理好短期与长期、一专与多能以及局部与全局三个方面的关系,要求辅导员老师们要立足当下,关注学生的长期发展,既要成为多面手,又要培养自己的工作专长,既要关注个人的发展,更要关注学校的发展,把个人融入到集体中,俯下身子,甩开膀子,干出样子,为学校的健康快速发展献计献策、尽心尽力!。

辅导员代表,经济管理学院学工办主任兼团委书记任冠华老师代表辅导员做了发言。

田校长就本次培训工作对全体辅导员提出了具体要求,希望大家对本次培训提高认识,高度重视,要协调好工作与学习的关系,把培训与工作实际相结合,开拓工作思路,提高工作能力,做到有所学,有所得。

开班仪式结束后,韩校长以“辅导员的职业定位与认知”为大家带来了本期培训班的第一课。她认为,辅导员的工作职责主要包括以下四个方面的内容:政治思想的领航者、学习成才的指导者、人生发展的引导者、日常事务的管理者。韩校长强调,辅导员应该以“做人是第一位的,做事是第二位的”作为育人理念,以“爱国、敬业、诚信、友善”作为育人工作的目标,切实履行好岗位职责的同时,坚持学习、勤于思考,不断提高个人的思想水平和工作能力,出色地完成党和国家交给的光荣使命。

本期培训计划为期一个月,邀请校内外名师进行讲座,并安排了交流研讨等多种形式,内容饱满充实。相信,通过本次培训,辅导员老师将在职业认同、职业能力上得到进一步提升,更好地启发工作思路,还可以学到先进工作的方法和经验,为学校又好又快发展注入活力,增加动力。

图片1.png