当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 我校首届辅导员职业技能大赛取得圆满成功

我校首届辅导员职业技能大赛取得圆满成功

发布时间:2011-05-19 14:40:30

我校首届辅导员职业技能大赛取得圆满成功

经过4月13、14两天的激烈角逐,我校首届辅导员职业技能大赛圆满落下了帷幕。

本次大赛由学生工作委员会主办,各系推荐选手参赛,具体比赛事宜由学生处组织实施。各系对于本次赛事给予了大力支持,选送本系素质高,能力强的辅导员参赛,并合理安排参赛辅导员的工作,为其进行准备、比赛提供了有力的保障。各系参赛辅导员除了做好本职工作外,积极参与,为比赛投入了大量的时间和精力,精心准备。学生处克服了时间紧、任务重、人手少等不利因素,细致筹划、周密组织,确保了各项工作的顺利实施。

学校领导对于此项赛事非常重视。学校党委书记、校长叶景文同志、副校长张志华同志亲自莅临比赛现场,和各系党总支书记及全体辅导员、班主任对共同观摩了全部比赛环节。

本次大赛共设置三项比赛内容:1、主题班会;2、情景案例;3、班情熟知。主题班会由策划书评审、现场组织实施两个环节组成。具体考察了参赛辅导员自行设计班会主题并组织实施的能力,要求主题班会主题鲜明,内容健康,目的明确,突出实效性,理论性,符合学生的心理特点,易于学生理解和接受。情景案例环节要求辅导员综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决。班情熟知环节重点考察参赛选手对班级每一名学生基本情况的把握程度,基本情况主要包括:姓名、专业、政治面貌、担任职务、家庭住址、宿舍内其他成员的姓名、家庭经济状况、奖惩情况、学习情况、兴趣爱好等十项主要内容。

通过比赛与评选,本届辅导员职业技能大赛共评选出一等奖一名、二等奖二名、三等奖四名,优秀组织奖三个。其中,计算机系杨凯老师荣获一等奖、电力工程系谢国旗老师、电气自动化系齐晓东老师荣获二等奖,计算机系、电力工程系、电气自动化系荣获优秀组织奖。比赛结果揭晓后,学校党委书记、校长叶景文同志、副校长张志华同志为获奖选手和获奖系颁发了荣誉证书。

纵观整个比赛过程,各位参赛辅导员在各个环节的比赛中内容充实、重点突出、调度合理、班情熟悉,充分展示了自身严谨的工作态度和精湛的业务水平。本次辅导员职业技能大赛推动和引领了我校辅导员职业化、专业化发展,促进了各辅导员间相互交流学习,进一步提高了辅导员的职业技能和服务水平。

学生处

2011年4月15日